О разделе бизнеса между супругами. 

 

Можно ли разделить корпоративные права между супругами?

И если да, то каким образом это осуществить? 

 

          Согласно ч. 1 ст.167 Хозяйственного кодекса Украины корпоративными являются права лица, часть которых определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочности на участие такого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определённой части дохода (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочности, предусмотренные законом и уставными документами.

          Иными словами корпоративные права можно условно разделить на две составляющие:

 - имущественные права (получение доходов от деятельности предприятия) и

- управленческие права (участие в принятии решений компании и т.п.).

          По общему правилу, закреплённому в ст. ст. 60,61 Семейного кодекса Украины всё имущество, в том числе вещи (кроме вещей индивидуального пользования), приобретённое во время брака, а также доходы, полученные одним из супругов, является объектом общей совместной собственности супругов.

           В соответствии со ст. 177 Гражданского кодекса Украины объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги. Акции, а также другие ценные бумаги могут быть объектом общей совместной собственности супругов и соответственно подлежат разделу между супругами, если они были приобретены за их общие средства. Ценные бумаги могут быть поделены между супругами в добровольном порядке (путём заключения договора о разделе) либо же в судебном порядке (при наличии спора). При решении вопроса о разделе такого имущества суд будет  исходить из характера правоотношений каждого из супругов с конкретным обществом, а также учитывать другие существенные обстоятельства.

          Что касается прав на долю в хозяйственном обществе, то, поскольку согласно действующему законодательству вклад в уставной фонд общества с момента его внесения становится собственностью самого общества и перестаёт быть собственностью учредителя/участника, внёсшего его, - такой вклад не является объектом общей совместной собственностью супругов и соответственно не подлежит разделу между ними. Второй из супругов,  не являющийся участником такого общества, в этом случае имеет право на раздел полученных от его деятельности доходов, а также право на компенсацию своей части, в случае наличия достаточных доказательств, что супруг-участник общества самовольно распорядился средствами, полученными от продажи такой доли, либо использовал эти средства не в интересах семьи. 

         Таким образом, к общей совместной собственности супругов принадлежит только «имущественная составляющая» корпоративных прав, тогда как право на управление обществом имеет лишь тот из супругов, который является его участником.

           Следует также обратить внимание, что имущество частного предприятия и имущество физического лица-предпринимателя не относится к общей совместной собственности супругов. Соответственно, даже если такое имущество было приобретено в браке, за счёт совместных средств супругов, но в дальнейшем было зарегистрировано на субъекта предпринимательской деятельности, разделить его будет практически невозможно.      


 

 

Читайте также: 

Как продать или купить корпоративные права?

Наследование частного предприятия: как оформить наследство?

Как оформить развод в Украине?   

Алименты на содержание супругов, родителей, других родственников

 

Другие статьи


 

 

 

 

юридические услуги, квалифицированная консультация юриста

развод и раздел имущества

хозяйственные споры, хозяйственный процесс

юридическое сопровождение бизнеса

семейное право

исполнительное производство

административное право

трудовые споры