Проблемы наследования частного предприятия

      

     Одним из запутанных и сложных вопросов является оформление в наследство частного предприятия после смерти его учредителя.

       Вопрос наследования частного предприятия законодательством не регламентирован и единого мнения, относительно оформления прав на частное предприятие, нет ни в юридической науке, ни в практике. Во многом это обусловлено тем, что Гражданский кодекс Украины не предусматривает такой формы юридического лица как частное предприятие. Одни считают, что наследованию подлежит только уставный фонд частного предприятия, другие – корпоративные права на частное предприятие, третьи – только прибыль частного предприятия после его ликвидации. В связи с этим у наследников могут возникнуть трудности при оформлении наследства на частное предприятие.

       

         Сложности связаны со следующими нюансами:

- частные предприятия по ранее действовавшему законодательству могли создаваться только одним физическим лицом; согласно же ХКУ частное предприятие может создаваться как одним, так и несколькими физическими лицами либо даже одним юридическим лицом;

- имущество, находящееся во владении частного предприятия, может находиться в его собственности, а может находиться у предприятия и по иным правовым основаниям, например, собственником такого имущества может оставаться учредитель, который лишь передал его в пользование частному предприятию;

- учредитель частного предприятия может рассматриваться как владелец корпоративных прав частного предприятия.

        Последнее не противоречит определению корпоративных прав, поскольку они могут принадлежать не только участникам хозяйственных обществ (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью, коммандитное общество, полное общество). 

        

         Разберемся в данной ситуации подробнее. 

 

        В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины (ст.ст.63, 113), частным предприятием признается предприятие, которое действует на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и их труда или с использованием наемного труда.

       Частным является также предприятие, которое действует на основе частной собственности субъекта хозяйствования – юридического лица.

        В случаях, когда порядок наследования определен уставом частного предприятия, при оформлении наследства необходимо руководствоваться уставом отдельно взятого частного предприятия.

       

        Если же уставом частного предприятия порядок наследования не урегулирован, условно можно выделить два основных подхода к решению данного вопроса:

1)      наследование имущества частного предприятия как единого имущественного комплекса;

2)      наследование имущественных прав на частное предприятие. 

       

Вариант первый – наследование имущества частного предприятия.

        Частное предприятие, согласно Хозяйственного кодекса Украины (ст.62), является самостоятельным субъектом хозяйствования, наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, и, соответственно, может быть собственником имущества. Собственником имущества частного предприятия может быть как само предприятие, так и учредитель ЧП, передавший ЧП имущество в пользование.

        Однако получить в наследство частное предприятие путем оформления в собственность имущества ЧП можно только при условии ликвидации самого ЧП. Вариант, когда наследники получают права на имущество частного предприятия и при этом предприятие продолжает работать, невозможен.

        Наследники, как правило, не хотят ликвидации частного предприятия, тем более, что эта процедура достаточно ёмкая и не простая, да и бизнес сохранить не удастся.

       На практике вариант наследования частного предприятия как единого имущественного комплекса рассматривался часто. Министерство Юстиции не раз рассматривало возможность унаследовать частное предприятие путем наследования целостного имущественного комплекса (см. письмо МинЮста от 02.06.2009г. №5415-0-33-09-19).

        В соответствии с действующим законодательством под предприятием, как самостоятельным объектом гражданских прав, понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и включающий все виды имущества, предназначенные для такой деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и другие права (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания). В состав предприятия могут быть включены средства индивидуализации самого предприятия как имущественного комплекса или отдельных составляющих его элементов (вывески, товарные знаки, знаки обслуживания и т.д.). Предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью и может быть объектом купли-продажи, аренды, залога и других сделок (ст.191 Гражданского кодекса Украины).

         Даже если рассматривать частное предприятие как целостный имущественный комплекс, права на него могут перейти к наследникам только в виде прав на отдельное имущество, входящее в состав такого комплекса, а не в качестве прав на юридическое лицо. В данном случае речь может идти только о прекращении частного предприятия как юридического лица, а значит – проведении процедуры его ликвидации.

         В такой ситуации не обойтись без судебной процедуры: наследникам необходимо будет подать иск о прекращении частного предприятия в связи со смертью учредителя — физического лица. По решению суда о ликвидации создается ликвидационная комиссия и происходит ликвидация в общем порядке (с размещением объявления о прекращении юридического лица, выявлением дебиторов и кредиторов, оценкой имущества, проведением расчетов, составлением ликвидационного баланса и т.д.). Имущество, оставшееся после проведения окончательных расчетов, переходит в собственность наследников.

         В случаях, когда учредитель передал частному предприятию свое имущество в пользование, например, на основании договора аренды. В этом случае к наследникам переходят права на вещи, которые находились в собственности учредителя, в общем порядке, т.е наследникам переходит в наследство право пользования имуществом. Данный процесс к вопросу о наследовании самого частного предприятия никакого отношения не имеет. 

         

Вариант второй: наследование имущественных прав на частное предприятие.

        При наследовании имущественных прав на частное предприятие к наследникам перейдут не права на отдельные объекты, принадлежащие ЧП как юридическому лицу, а само частное предприятие. В данном случае не возникает необходимости ликвидации такого юридического лица.

         Однако, наличие уставного капитала является ключевым критерием хозяйственного общества. Причем это должен быть капитал, разделенный на доли между участниками. Но этот факт не вводит запрета на создание и функционирование хозяйственных обществ с одним учредителем (участником).

         Суды также считают, что определяющим критерием отнесения юридического лица (в том числе и частное предприятие) к хозяйственным обществам с распространением на него соответствующих предписаний законодательства, является наличие у этого юридического лица уставного капитала, разделенного на доли между участниками.

         Высший хозяйственный суд Украины указывает на то, что характеристика юридического лица как частного предприятия - это характеристика того, на основании какой собственности оно создано, а не отношений по формированию уставного фонда (постановление ВХСУ от 05.02.2009г. №13/120). Поэтому если в уставе частного предприятия есть указание на наличие у него уставного капитала, даже если у такого предприятия только один учредитель и ему принадлежало 100% уставного капитала, то можно говорить о наследовании корпоративных прав на частное предприятие. Верховным судом Украины было вынесено определение (от 16.09.2009г. по делу №6-20439св07), согласно которого возможно наследование частного предприятия, а не принадлежащего ему имущества. Корпоративные права, независимо от формы их выражения, относятся к объектам гражданских прав (имуществу), а значит, обладают свойством оборотоспособности, т.е. могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства, наследования или иным образом (ч.1 ст.178 Гражданского кодекса Украины).

        В ситуации, когда наследники умершего учредителя частного предприятия не хотят прекращать существование частного предприятия, им следует остановиться именно на втором варианте оформления наследства на частное предприятие. Данный вариант предполагает оформление у нотариуса свидетельства о праве на наследство, в котором будет отражен переход к наследникам прав на частное предприятие, первоначально принадлежавших его учредителю. У нотариуса, скорее всего, могут возникнуть сомнения в вопросе о том, какой именно должна быть формулировка в свидетельстве о праве на наследство. На практике используются самые разные варианты указания объекта наследования: «корпоративные права на частное предприятие», «права учредителя частного предприятия», «право на долю учредителя в уставном капитале частного предприятия», «право на уставный капитал частного предприятия».

         Многое будет зависеть от формулировок устава частного предприятия, однако, по нашему мнению, выбор любой из них будет отражать суть осуществляемой операции — перехода прав на частное предприятие от наследодателя к наследникам. Если же все-таки выбирать наиболее оптимальный вариант формулировки, то мы бы остановились на таком: «имущественные права учредителя частного предприятия».  

        Необходимо отметить, что ввиду существующей неоднозначности в правовом регулировании вопроса о наследовании частного предприятия в случае смерти единственного учредителя частного предприятия, нотариус может отказать в оформлении прав на наследство. Поскольку даже МинЮст, в своих разъяснениях, указывает на необходимость обращения в таких случаях в суд с заявлением о признании прав на частное предприятие (письмо МинЮста от 12.08.2008г. №31-32-1736).

        Опасаться обращения в суд в таком случае не стоит, учитывая, что при решении такого вопроса в суде отсутствует спор между сторонами, есть только заявитель и рассмотрение такого рода дела ограничивается, как правило, одним судебным заседанием.    

        

        Оформление наследства на частное предприятие.

        Порядок оформления наследства на частное предприятие аналогичен процедуре наследования других видов имущества. В течение 6 месяцев с момента открытия наследства должны обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. По истечении 6 месяцев нотариус  должен выдать свидетельство о праве на наследство. Кроме устава и извлечения из Государственного реестра, нотариус может потребовать предоставить документ, подтверждающий внесение средств или имущества в уставной фонд частного предприятия, а также баланс.

        Могут возникнуть трудности с оценкой стоимости наследства. Если уставной фонд сформирован, большинству нотариусов достаточно размера уставного фонда для определения стоимости наследственного имущества. Также возможно, придется проводить аудиторскую оценку частного предприятия как целостного имущественного комплекса.

         Если нотариус отказал наследнику собственника частного предприятия в оформлении наследства, то можно обратиться в суд с иском о признании права собственности на наследство. 

 

        Регистрация. 

 

        После оформления прав на частное предприятие, наследникам, для того чтобы вступить в свои права по управлению частным предприятием, необходимо пройти государственную регистрацию изменений в документы юридического лица. 

        Для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица необходимы следующие документы:

- заполненная регистрационная карточка на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица;

- оригинал или копия решения о внесении изменений в учредительные документы (решение учредителей частного предприятия, если их несколько или наследника (наследников) умершего единоличного учредителя);

- оригинал старого устава с отметкой о государственной регистрации и всеми изменениями, действующими на момент подачи документов;

- два экземпляра изменений к уставу в виде приложений или два  устава в новой редакции;

- копия свидетельства о смерти учредителя;

- нотариальное свидетельство о праве на наследство или судебное решение о признании права на наследство;

- документ, подтверждающий уплату сбора за регистрацию. 

        На основании данных документов государственный регистратор вносит изменения в регистрационную запись государственного реестра и на следующий рабочий день, с даты проведения регистрации изменений, передает сведения органам статистики, налоговой службы, Пенсионного фонда Украины. 

        

         Охрана наследственного имущества. 

 

        С момента открытия наследства до фактического вступления наследников в права собственников частного предприятия может пройти немало времени, - минимум 6 месяцев, отведенных законодательством для принятия или отказа от наследства, а также необходимо учитывать сроки рассмотрения судебного дела (в случае принятия наследства через суд).

        За такой срок предприятие может остаться бесхозными, если умерший был его единственным учредителем и директором одновременно, как это часто бывает при такой организационно-правовой форме.

        Для защиты интересов наследников законодательством предусмотрена охрана наследственного имущества. Меры по охране наследственного имущества осуществляет нотариус по месту открытия наследства по собственной инициативе или по заявлению наследников в соответствии с Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины (Приказ Министерства юстиции Украины от 22.02.2012г. № 296/5).

        Нотариус должен провести опись наследственного имущества в присутствии душеприказчика (если таковой назначен в завещании), наследников и не менее 2 свидетелей. Охранником наследственного имущества назначается душеприказчик, а в случае его отсутствия — один из наследников или другое лицо по  желанию наследников.

        Если в составе наследственного имущества есть такое, что требует совершения фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии (а именно к такому имуществу можно причислить предприятие) нотариус заключает договор управления имуществом.

        Сторонами такого договора будут нотариус (учредитель управления), и лицо, с которым заключается договор (управляющий). Управляющим может быть как физическое, так и юридическое лицо (или физическое лицо — предприниматель). Предметом договора в данном случае будет предприятие как единый имущественный комплекс.

       Договор управления наследством должен содержать:

- перечень имущества, которое передается в управление;

- размер и форму оплаты за управление имуществом;

- права и обязанности управляющего (на него можно возложить обязанности, которые должен выполнять директор предприятия);

- ответственность управляющего (в случае если управляющий не обнаружил при управлении имуществом должной заботливости, он обязан возместить убытки, причиненные ненадлежащим исполнением своих обязанностей);

- прекращение управления наследством (следует определить, в каких случаях и на каких условиях управляющий имеет право отказаться от своих обязанностей по управлению наследством).

 

Опубликовано 30.03.2012 


Читайте по теме:

Как продать или купить корпоративные права

Как восстановить пропущенный срок для принятия наследства

Наследование имущества гражданскими супругами

О разделе бизнеса между супругами

 


 

 

В этих и других правовых вопросах помогут Вам разобраться и окажут профессиональную юридическую помощь наши опытные юристы. 

 

 

оформление наследства 

 

юридические услуги Киев            представление интересов в суде