Права владельцев жилья в спорах по недвижимости.

 

 

         Право каждого гражданина Украины на жилье закреплено Конституцией Украины. Но в реальной жизни возникает много вопросов, и, к сожалению, большинство проблем остаются не урегулированными и не отмеченными законодательством. Основным источником возникновения споров по недвижимости является законодательная база нашей страны, которая уже давно считается устаревшей. Действующий сейчас Жилищный кодекс был принят еще в 1983 году.

Проект нового Жилищного кодекса Украины уже есть, но он вызывает большое количество вопросов и поправок, поэтому все еще остается не утвержденным. Большинство жилищных вопросов в Украине остаются не решенными. Решить их можно только с помощью грамотных юридических специалистов и адвокатов, практикующих в сфере права на жильё и в спорах по недвижимости.

 

                            Выселение жильцов, бывших собственников.

         Процесс выселения достаточно сложный и трудоемкий. Есть два варианта решения данного вопроса: выселение через суд или выселение в досудебном порядке.

          В случае получения положительного решения суда на выселение, Вам придется иметь дело с исполнительной службой, которая заранее оповестит жильцов, и в точно установленный срок они должны будут покинуть жилище. При выселении всегда должны присутствовать понятые и органы внутренних дел.

          Выселение возможно также в случае обвала дома, который был осмотрен, и санкцией прокурора вынесено решение о выселении. Это может быть и в том случае, когда жильцы заняли помещение без соответствующего разрешения, т.е. самовольно.

При выселении гражданам должно предоставляться другое жилье, но это лишь в некоторых, определенных законодательством, случаях.

 

 

                Приобретение (покупка) квартиры.

          В наше время квартира – это мечта для многих из нас. И пути к ее осуществлению у каждого свои – купить квартиру за собственные средства или путем получения кредита. Существует масса ипотечных программ, которые помогут вам сделать свою мечту реальностью, тем более что теперь появилась возможность приобретения квартиры в новостройках, также можно осуществить свою мечту приняв участие в долевом строительстве.

Но всегда, к огромному сожалению, у будущих владельцев квартир возникают проблемы, которые связаны с оформлением документов на недвижимость. Часто бывает так, что документы оформляются не верно, встречаются ошибки при оформлении документов, что влечет за собой негативные последствия для собственников, вплоть до лишения их права собственности на недвижимость. Поэтому многие желающие приобрести жилье, так и не имеют возможности обладать им.

 

         Примерный перечень документов, которые необходимы для заключения сделки купли-продажи квартиры:

- правоустанавливающий документ, удостоверяющий право собственности на жилое помещение, квартиру;

- справка из органов БТИ об оценочной стоимости имущества (обратите внимание - имеет ограниченный срок действия);

- справка, которая подтвердит количество зарегистрированных лиц на жилой площади недвижимости;

- если это еще и жилой дом с земельным участком, то вам понадобятся документы о его приватизации;

- справка об экспертной оценке, в которой будет указана стоимость земли, получить которую необходимо в региональной землеустроительной компании;

- в случае, если покупка или продажа недвижимости совершается одним из супругов, тогда второй должен присутствовать при оформлении сделки и оформить письменное согласие на заключение сделки;

- свидетельство о браке, паспорта и идентификационные коды обоих супругов;

- в случае, если дом принадлежит несовершеннолетнему лицу, кроме опекунов (родителей) при сделке, должна быть предоставлена справка о разрешении на эти действия, из органов опеки и попечительства;

- в том случае, если в сделке принимает участие иностранный гражданин, то обязательно он должен предъявить справку о разрешении иммиграции в Украину;

- справки о задолженностях по коммунальным услугам, банковском кредите.

 

                                      Затопление квартиры соседями.

          Данный вопрос всегда актуален. В такой ситуации может оказаться каждый, не зависимо от того в каких  отношениях Вы находитесь со своими соседями сверху. Даже если Вы находитесь в дружеских отношениях, помните, что при выплате морального или материального ущерба они могут резко измениться совсем в противоположном направлении.

         При затоплении необходимо составить акт оценки причиненного материального ущерба. Для этого необходимо пригласить комиссию для составления акта обследования и оценщика, который сможет определить сумму нанесенного ущерба.

Но этим все не заканчивается, впереди еще грамотное составление иска, его подача в суд, слушание дела и решение суда. Только после вынесения судом решения в Вашу пользу, получение возмещения от виновников затопления станет реальным.

 

                                     Перепланировка недвижимости.

         Каждый стремиться улучшить свое жилье, и без перепланировки здесь не обойтись. Однако, при этом многие увлекаются так, что забывают о том, чтобы сделать перепланировку квартиры, нужно сначала получить на то, соответствующие разрешения.

         Для этого необходимо изложить свой план перепланировки на бумаге, подобрать к нему соответствующую документацию и, естественно, согласовать ее. Все это делается в соответствующих органах и организациях по месту нахождения недвижимости.

         Если вы решили сделать намеченные работы по эскизу, то для этого вам стоит разместить их вместе с планом БТИ. Если по проекту – то понадобится проект в его полном объеме и его техническое заключение.

         Если перепланировка квартиры не предполагает разрушения несущих стен, то разработкой самого проекта может заняться любая проектная организация. Если же они все-таки будут затронуты, то придется согласовать проект с самим автором проекта вашего дома. Это сделать не всегда просто.

Никогда не выполняйте данные работы самостоятельно, иначе для Вас это может обернуться неприятными судебными разбирательствами.

 

        При осуществлении перепланировки комнат и квартиры в целом, ЗАПРЕЩЕНО:

- увеличивать территорию ванной комнаты и санузла, за счет жилых помещений или вообще переносить их;

- выполнять демонтаж блоков балкона;

- разрушение несущих конструкций;

- устанавливать центральное отопление на балконе или лоджии;

- соединять квартиры по вертикали;

- удалять звукоизолирующее покрытие полов во время ремонта;

- выполнять демонтаж вентиляционного короба и каналов;

- пристраивать пристройки к первым этажам, рыть погреба;

- устанавливать спутниковые антенны или кондиционеры на фасадной части здания, которая имеет выход на проезжую часть.

 

         При осуществлении перепланировки законодательно РАЗРЕШЕНО:

- расширение площади жилых комнат, ванных и санузлов за счет вспомогательных помещений или объединений комнат;

- создание комнат, смежными с ними, например, кухня-столовая;

- если стены не несущие, то появляется возможность снесения каминов, печей, а также прорубки проемов;

- сносить встроенные шкафы, антресоли, кладовки с целью увеличения площади квартиры;

- застеклять лоджии и балконы.   

 

 

Опубликовано 12.05.2012г.

 

Читайте также по теме:

Налог на недвижимость в Украине, ставки и расчет налога на недвижимость.

Как снизить налог на недвижимость? 

Покупка имущественных прав на объект незавершенного строительства    

Правовые последствия невыполнения кредитных обязательств

 

Что делать, если есть задолженность по кредиту? Как вывести имущество из-под залога по проблемному кредиту? 

Новые правила государственной регистрации прав собственности на недвижимость

 

споры по недвижимости, защита в суде по гражданским делам

юридические консультации и представление интересов в суде Киев

выполнение решения суда, исполнительное производство

юридические услуги по семейным спорам